НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Максим Шацких: "На день рождения подарили комплект охотничьего оружия. На даче - очень нужная вещь" ###

Запоминается последняя фраза. Этот афоризм, произнесенный тезкой форварда киевского "Динамо" и сборной Узбекистана Максимом Исаевым совсем по другому поводу как нельзя лучше характеризует победу Максима Шацких в опросе, проведенном среди 15 постсоветских средств массовой информации и посетителей интернет-портала "СЭ". Нынешний сезон он начал уверенно и солидно, но, видимо, именно результативная игра в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов против "Фенербахче" склонила чашу весов в его пользу.

- Максим, примите поздравления! Ожидали, что станете лауреатом "Звезды" по итогам августа?

- Даже не думал, что выпадет такая честь. Это ведь, насколько я понимаю, должны были совпасть мнения не только ваших коллег из моего родного Узбекистана и Украины, где я постоянно на виду, но и из многих других стран. Поэтому ваше сообщение стало для меня неожиданным и очень приятным, причем оказалось как раз к месту - 30 августа я отпраздновал день рождения.

- Как, кстати, отпраздновали?

- В теплой и дружеской атмосфере - на даче, в кругу самых близких друзей.

- Чей подарок оказался самым оригинальным?

- Все, что мне подарили, было трогательно и от души. Комплект охотничьего оружия, например. На даче - очень нужная вещь. Теперь я в полной боевой готовности.

- Но, наверное, главный подарок к своему 28-летию вы себе преподнесли сами, забив два гола в ворота "Фенербахче" и обеспечив "Динамо" выход в групповой турнир Лиги чемпионов?

- Это не я себе сделал подарок - команда его преподнесла. Один ведь, как говорится, в поле не воин. Партнеры сделали все возможное, чтобы я забивал.

- Могу представить, что творилось в раздевалке "Динамо" после матча в Стамбуле!

- Все были счастливы! Футболистов поздравили главный тренер Анатолий Демьяненко, президент клуба Игорь Суркис, глава ФФУ Григорий Суркис. Они поблагодарили нас, к слову, не только с решением турнирной задачи, но и с хорошей игрой, которую в тот вечер продемонстрировала наша команда.

- Удалось хоть как-то отпраздновать это событие?

- А праздновать некогда. Спустя три дня после поединка в Стамбуле нам предстояла сложная встреча внутреннего чемпионата против "Металлиста". Харьковчане приехали в Киев с повышенной мотивацией, к тому же над ними довлел груз неудачи в предыдущем туре с "Карпатами". Соперник понимал, что "Динамо" затратило в Турции слишком много сил и эмоций, а значит, настроиться на игру нам будет непросто. В принципе они оказались правы. Матч вышел тяжелым и изнурительным, пришлось собрать в кулак все свои силы. Какое тут может быть празднование?

- Перед матчем в Турции было ощущение, что забьете?

- Абсолютной уверенности, что в том или ином матче забью столько-то голов, у меня никогда не бывает. Хотя накануне каждого поединка настраиваюсь на удачную игру, сам себя подбадриваю. Это для меня было важно еще и потому что сухая серия затянулась, поэтому очень хотелось "выстрелить" в Стамбуле. Рад, что получилось.

- На фоне "Динамо" турецкий вице-чемпион выглядел неубедительно. На ваш взгляд, почему так получилось?

- Сложно ответить однозначно. Возможно, "Фенербахче" попросту еще не вошел в сезон. Наверняка сказались и наши уверенные действия - как в первом матче, так и во втором. Считаю, что мы тактически грамотно действовали в обоих поединках, не позволив сопернику разбежаться, вынудив его играть без мяча. Так что ничего неожиданного не случилось - мы прошли дальше заслуженно.

- Это признали и стамбульские болельщики, которые аплодисментами провожали вас на скамейку запасных...

- Что тут скажешь? Высокая оценка болельщиков соперника приятна вдвойне.

- Группу Лиги чемпионов, в которую попало "Динамо", многие назвали "группой смерти". Есть ли шансы в этой компании "умереть" не вашей команде?

- Сразу скажу что слабые соперники в групповом турнире попросту не встречаются. Так что вряд ли нужно было надеяться на благосклонность жребия. Что же касается наших соперников "Реала", "Лиона" и "Стяуа", то с каждым можно бороться на равных. И не только бороться, но и обыгрывать. Для этого нам нужно сохранить ту игру, с которой мы входили в чемпионскую лигу А еще нужно наконец-то пересмотреть наши стереотипы в отношении этого турнира. Пора уже не ограничиваться попаданием в групповой раунд, а пробиваться и в плей-офф. Считаю, что к подобным задачам мы уже готовы.

- Ваши соперники по чемпионату Украины ожидают, когда у "Динамо" возникнет спад в игре...

- Пусть ждут. Это их право. А наша задача - играть и выигрывать.

- Что можете сказать о колумбийских новичках "Динамо" - Хосе Морено и Харрисоне Отольваро, которых клуб дозаявил в последний день европейского трансферного окна?

- Их совсем недавно представили команде - парни провели с нами лишь одну совместную тренировку Поэтому сказать что-то определенное пока не могу. Чувствуется, что колумбийцы только привыкают к новым условиям.

- Насколько серьезным оказалось повреждение, из-за которого вы не смогли отправиться в тренировочный лагерь сборной Узбекистана?

- Получил микротравму. И дабы не усугублять ситуацию, врачи порекомендовали воздержаться от занятий в общей группе.

- Насколько длительным окажется лечение?

- Думаю, через неделю уже буду в строю.

- А какие отношения у вас сложились с новым главным тренером сборной Узбекистана Валерием Непомнящим?

- Отличные. Никаких разногласий нет. Все строится на взаимном доверии и уважении. Иначе и быть не может. Сейчас у Непомнящего довольно непростой период, поскольку он привыкает к новой стране, новым обычаям, иным футбольным реалиям. Однако я убежден, что через определенное время у него все наладится. С этим тренером мы обязаны решать серьезнейшие задачи.

- Наверняка было обидно упустить победу в матче с далеко не самым сильным соперником, каковым является сборная Гонконга?

- Да уж, в последнем матче мы действительно напортачили. Не имели права так бездарно играть, тем более у себя дома. Честно говоря, даже не знаю, кого тогда обыгрывать, как не Гонконг. В течение всего матча наши соперники даже не помышляли об атаке. В первом тайме они лишь дважды переходили центр поля и один раз пробили по воротам, во втором тайме на нашей территории они гостили трижды и нанесли два удара в створ. В итоге - обиднейшая ничья 2:2. Хотя жаловаться не на кого - винить можем только себя.

- Задача - выход в финальную часть чемпионата Азии - все еще актуальна для вашей национальной команды?

- Естественно. Мы сами ее усложнили, сами должны и реабилитироваться.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Максима Шацких - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!