Информация:

Перешел из "Балтики" (Калининград).

4-кратный чемпион Украины (2000, 2001, 2003, 2004).

4-кратный обладатель Кубка Украины (2000, 2003, 2005, 2006).

Лучший снайпер чемпионата Украины 1999/2000 (20 мячей) и чемпионата 2002/2003 (22 мяча).

В высшей лиге чемпионата Украины за "Динамо" провел 161 матч, забил 79 мячей.

В Кубках Украины провел 25 матчей, забил 17 мячей.

В еврокубках в составе "Динамо" провел 57 матчей, забил 20 мячей.

Игрок национальной сборной Узбекистана.

В нынешнем составе "Динамо" Максим Шацких является, пожалуй, одной из самых колоритных личностей. Каждое его неудачное действие сопровождается шквалом критики с трибун и газетных полос, а вот забитый гол или мастерская передача заслуживают не более чем скупых комплиментов. Как бы там ни было, в последние годы именно Шацких является лучшим бомбардиром и главной ударной силой "Динамо". За это время в команде сменилось пять тренеров. У каждого из них Максим был лидером нападения. Доверие Анатолия Демьяненко форвард сполна оправдал двумя голами в ворота "Фенербахче", которые помогли "Динамо" квалифицироваться в Лиге чемпионов.

- Конец августа оказался для меня очень насыщенным. Успехи команды в Лиге чемпионов и чемпионате Украины сопровождались личными достижениями. В одном опросе меня признали лучшим игроком месяца в странах СНГ и Балтии, в другом - лучшим в чемпионате Украины. Плюс день рождения, куча теплых слов, подарков. Не скрою, такое внимание очень приятно. Вот только постоянства в футболе достичь весьма сложно. Один-два неудачных матча, неиспользованные моменты - и все переворачивается с ног на голову. Рядом остаются лишь семья и друзья, поддержкой и советами которых очень дорожу.

- Что для тебя легче забыть - удачный или неудачный матч?

- Такую оценку игры я могу делать, исходя из результата матча. Очень редко случается, когда команда играет вничью или проигрывает, а я выдаю феноменальную игру. Все-таки за годы в футболе привык ставить на первое место успех команды, а уже затем личный. А быстрее забываются, конечно, успешные матчи. Например, на следующий день после выездной игры с "Фенербахче", вернувшись в Киев, я уже был сосредоточен на следующей игре с "Металлистом". Но не тут-то было! Ваш брат, журналист, буквально обрывал трубку телефона, перемалывая с разных сторон каждый эпизод матча, проводили сравнения, строили прогнозы. Если бы не пресса, игра с турецкой командой давно бы осталась забытой. Противоположная картина после неудачных матчей. Здесь всегда самокритичная оценка, соответствующие выводы и не один день скверного настроения. Но жизнь в современном футболе очень скоротечна. Не успеешь морально отойти от одного матча, как объявляется заезд на базу и подготовка к следующему.

- В августе 1999 года ты, новичок команды, голом в ворота "Ольборга" помог "Динамо" выйти в Лигу чемпионов. Ситуация повторилась спустя семь лет, в матче против "Фенербахче". Какой из матчей запомнился больше?

- Это были две совершенно разные эпохи моей жизни, если так можно выразиться. В 1999-м стремился закрепиться в основном составе "Динамо", хотел зарекомендоваться с лучшей стороны. Многие в то время говорили об ушедшем в "Милан" Андрее Шевченко, прочили на его место преемника. А я всегда хотел оставаться самим собой, работой и умением доказывать свое превосходство. Считаю гол в ворота "Ольборга" одним из самых знаковых в моей карьере. После него меня начали воспринимать по-другому, не как одного из многих новичков, а реального кандидата на место в атаке команды. Что-то получалось, что-то нет. Но все это время, изо дня в день, мне приходилось доказывать свое право быть лучше других. Свое место в составе я никому не отдам, так было семь лет назад, так это будет до последнего моего дня в футболе. Суровая футбольная школа закалила и научила преодолевать трудности.

- За это время положение и статус Максима Шацких в команде изменились?

- Наверняка. Уже при мне в "Динамо" пришло три четверти нынешнего состава. У каждого из новичков на определенном этапе вижу свои бывшие проблемы и стараюсь помочь. Не как тренер, а как старший партнер, искренне переживающий за благополучие ставшей родной команды. Я знаю, что в коллективе меня уважают не за красивые слова, а за мою ежедневную работу.

- С приходом колумбийца Хосе Морено число нападающих в "Динамо" достигло шести. На твой взгляд, при каком количестве претендентов на одно место в составе конкуренция из здоровой становится нездоровой?

- Не припомню ситуации, когда в команде все игроки были здоровы и находились в одинаково хорошей форме. В футбол играют живые люди, а поскольку игра в футбол очень контактная и физические нагрузки порой запредельны, травмы и недомогания у футболистов неизбежны. К примеру, в июле в "Динамо" из шести центральных защитников в строю осталось лишь двое! И это накануне важнейших игр в квалификации Лиги чемпионов, по результатам которой в последние годы принято судить об успешном выступлении команды. Поставь себя в этой ситуации на место тренера, каково ему было тасовать состав и искать путь к успеху! К счастью, все обошлось, и мы удачно прошли отбор. Теперь время еще более сложных испытаний, и понятно желание руководства перестраховаться, укрепившись новыми игроками. Для меня, человека, смотрящего на футбол профессионально, это абсолютно нормальная практика. Про себя я уже говорил, что готов соперничать и с десятью конкурентами.

- Одним из твоих сильных качеств считается стабильность. От каких факторов, в том числе и не футбольных, она зависит?

- С точки зрения физиологии нужно добросовестно выполнять программу на тренировочных сборах и постоянно индивидуально работать над слабыми сторонами своей игры. Это сложно лишь на первых порах, в дальнейшем, если пересилишь себя, втягиваешься в работу и нагрузок практически не замечаешь. Дальше идет психологическая подготовка к матчу. Лично на меня положительно действует хорошая атмосфера в семье, общение с женой Лесей и дочерьми Ренатой и Кристиной. Приятно, когда накануне матча дома тебя поцелуют и пожелают успеха. К тому же на трибуне на всех домашних матчах "Динамо" присутствует Леся. Стараюсь найти ее взглядом перед выходом на поле. На игру влияют сотни факторов, но на поле нужно выходить, отбросив все проблемы и заботы. В день матча игрок должен полностью принадлежать футболу.

- В одном из интервью Игорь Суркис сказал, что при наличии достойного предложения готов отпустить тебя в зарубежный клуб. Сам рассматриваешь такую перспективу?

- А почему бы и нет? Спортсмен всегда должен ставить перед собой наивысшие цели и стараться достичь их. Когда я выступал за российские команды первой лиги, мечтал заиграть в составе одного из "больших" клубов стран бывшего Союза. Пробовался в московском "Спартаке", оказался в киевском "Динамо". Да, я нашел клуб, в котором окончательно сформировался как футболист, заслужил имя и авторитет. Лучшие свои годы я провел в "Динамо", не против здесь играть и дальше. Ведь мне всего 28 лет, я без проблем выполняю все требования тренеров. Поиграть в солидном европейском клубе - перспектива заманчивая. Если президент считает, что я достаточно поработал на благо команды и достоин испытать себя на другом уровне, не буду возражать. Но для этого надо иметь как минимум одно предложение, которое устроит клуб, с которым я связан контрактом, и меня лично. Но пока дальше слухов и разговоров дело ни разу не пошло.

- Максим, несмотря на твою колоссальную работоспособность и бомбардирские качества, с трибун редко можно услышать в твой адрес хорошие слова. Не задевает, что твой вклад в успех команды далеко не все и не всегда оценивают по достоинству?

- Что поделать, видимо, именно мне суждено принимать на себя всю критику. Слишком серьезно ее не воспринимаю, иначе на футбол времени бы не оставалось. Зашел как-то после очередного матча в Интернет и из огромного количества сообщений не увидел ни одной стоящей оценки, трезвого компетентного мнения. Главные судьи моей работы - тренеры клуба и сборной, решающие, стоит ли меня выпускать на поле, и делающие выводы после матча. Каждый должен заниматься своим делом. В свободной стране нельзя запретить болельщикам свободно выражать свое мнение. Ведь для них, собственно, мы и играем в футбол. Я же и дальше верой и правдой буду служить "Динамо".

Топ клубов мира

Топ игроков